Bürgerbeteiligung Generationenplatz

Mit der Entwicklung eines Generationenparks „Neues Zentrum“ am Standort des ehemaligen Festplatzes in Niedenstein soll durch verschiedene Nutzungsangebote die Attraktivität der Stadt Niedenstein gestärkt werden. In einem zu erstellenden Konzept werden Angebote für alle Alters- und Interessensgruppen geschaffen.

Neben dem Festplatz an der Schulstraße wird auch das umliegende Umfeld mit der vorhandenen Nutzung (Betreuungseinrichtungen für Kinder und Senioren, Hallenbad, Tennisplätze, Grundschule) sowie die geplante Nutzung (Grünzug im Neugebiet, Umbau der Straßen Am Goddelbusch und Schulstraße) in einem Gesamtzusammenhang betrachtet und bewertet.

Die Ideensammlung für die planerische Umsetzung des „Generationenparks Neues Zentrum“ soll bereits frühzeitig mit den kommunalpolitischen Gremien und besonders mit Ihnen, in einem Bürger*innenbeteiligungsprozess entwickelt werden. Hierzu ist angedacht, zunächst Wünsche und Interessen sowie etwaige Befürchtungen aus dem Umfeld der Nutzergruppen herauszuarbeiten.

Der Prozess wird vom Planungsbüro Stadt und Natur moderiert und begleitet. Die jeweiligen Zwischenergebnisse zur Konzeptfindung werden an dieser Stelle gebündelt und noch in diesem Jahr in einer öffentlichen Sitzung oder, falls erforderlich, unter Pandemiebedingungen mit geeigneten Online-Formaten, der Öffentlichkeit präsentiert.

Projektbeginn -  Bürgerforum am 1. Oktober 2021

Im Bürgerforum - der Auftaktveranstaltung - am Freitag, dem 1. Oktober 2021, wird das Vorhaben der Öffentlichkeit vorgestellt. Die Stadt Niedenstein lädt zu einem Gedankenaustausch ein und erstellt gemeinsam mit den Anwesenden eine erste Ideensammlung für den Generationenplatz. Es besteht die Möglichkeit um 16:00 Uhr an einer Ortsbegehung des zu überplanenden Gebietes teilzunehmen. Treffpunkt ist der ehemalige Festplatz gegenüber dem Hallenbad, Am Schwimmbad 2, 34305 Niedenstein (Teilnahme optional).

Um17:00 Uhr findet dann die Auftaktveranstaltung im neuen Feuerwehrhaus, Goethestraße 15, 34305 Niedenstein.

Am Gerätehaus stehen nur eingeschränkt Parkmöglichkeiten zur Verfügung.

Die Auftaktveranstaltung findet unter Anwendung der 3 G-Regelung bei einer Inzidenz von über 35 statt. Während der Auftaktveranstaltung besteht die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Maske.

Nach der Auftaktveranstaltung werden in sechs weiteren Treffen, die von Oktober bis Ende November stattfinden in kleineren Arbeitsgruppen themenspezifisch genauere Pläne entwickelt. Die Teilnahme an der offenen Arbeitsgruppe steht allen Bürger*innen frei, um persönlich Gedanken, Interessen und Neigungen einbringen zu können.

Der Generationenplatz soll aus vielen Teilaspekten ein attraktives Angebot für Jedermann und –frau sein. Ob jung, ob alt, ob sportlich oder gemütlich – das Neue Zentrum soll Aufenthalts- und Lebensqualität bieten. Zur Erarbeitung eines möglichen Angebotes werden Arbeitsgruppen gebildet. Diese finden statt:

08.10.21              Termin für Senioren

29.10.21              offenes Arbeitsgruppentreffen

04.11.21              Besuch der Kindergärten

12.11.21              offenes Arbeitsgruppentreffen

19.11.21              Besuch der Grundschule

26.11.21              offenes Arbeitsgruppentreffen

Mitmachen aber wie?

Sie haben großes Interesse Ihre Ideen mitzuteilen, können aber nicht zu den Veranstaltungen persönlich anwesend sein? Kein Problem! Senden Sie uns einfach eine E-Mail an info@niedenstein.de mit Ihren Ideen und Vorschlägen zum Generationenplatz – wir leiten sie an das Planungsbüro weiter.