Reduzierte Umsatzsteuersätze für die Wasserversorgung

Für die Lieferungen und Leistungen der Wasserversorgungsverbände Fritzlar-Homberg und Kirchberg-Gleichen-Dorla-Werkel, für die ein Entgelt einschließlich der gesetzlichen Umsatzsteuer zu zahlen ist, ändern sich für die Zeit vom 01.07.2020 bis 31.12.2020 die Entgelte.

Für die Wasserlieferungen ergibt sich danach für die Stadtteile Niedenstein, Ermetheis, Metze und Wichdorf anstatt einer Wassergebühr von 1,93 € je Kubikmeter eine Wassergebühr von 1,89 € je Kubikmeter, für den Stadtteil Kirchberg anstatt einer Wassergebühr von 1,284 € je Kubikmeter eine Wassergebühr von 1,26 € je Kubikmeter. Voraussetzung ist hierfür aber auch eine formale Satzungsänderung, die derzeit vorbereitet wird. Die bestehenden satzungsrechtlichen Regelungen werden zu Gunsten der Verbraucherinnen und Verbraucher rückwirkend geändert. Bei Hausanschlusskosten und Wasserbeiträgen werden die gesetzlichen Umsatzsteuerregelungen auch entsprechend berücksichtigt.

Die Umsatzsteuersenkung wird dann automatisch an die Verbraucherinnen und Verbraucher weitergegeben, ohne dass Sie etwas unternehmen müssen.